Креативность, сообщества и публичные пространства европейских и российских городов

Данное исследовательское направление посвящено сравнительному анализу социального взаимодействия различных креативных акторов и сообществ, в которые они объединяются, в пространствах европейских и российских городов. Чтобы проследить, каким образом творческие профессионалы организуют свою деятельность в конкретных городских контекстах и вовлекая в нее более широкие группы акторов генерируют новые смыслы, используется междисциплинарный инструментарий социальных, культурных, урбанистических, организационных и когнитивных исследований. Изучение процессов формирования акторами сообществ и городских пространств, которые трансформируют общественные структуры, осуществляется на основе теории и методологии сетевого, системного, социально-пространственного и конструктивистского подходов с особым фокусом на процессах коммуникации и создания знания. Учитывая различия в экономических, политических и культурных особенностях европейских и российских городов, интерес представляет также анализ влияния интеллектуальных установок креативных сообществ и отдельных акторов, их профессиональной подготовки, стилистических предпочтений и других факторов на коммуникативные стратегии и тактики поведения креативных профессионалов в городских пространствах, а также на выбор конкретных городских пространств для освоения и преобразования. Кроме того, данное направление включает исследование проблем креативного развития городов за счет использования интеллектуальной и коммуникативной динамики творческих акторов. Исследования осуществляются с использованием качественных и количественных методов, а также обширного эмпирического материала, собранного в Германии, Европе и России.

Данное исследовательское направление реализуется совместно с Советом молодых ученых факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета и сочетается с программой фундаментальных исследований «Креативные сообщества в городском пространстве», реализуемой молодыми учеными, студентами и аспирантами факультета социологии совместно с исследователями из Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

Работа в рамках исследовательского направления «Креативность, сообщества и публичные пространства европейских и российских городов», взаимосвязанного с направлением «Сетевые структуры в Германии, Европе и России», главным образом ведется в рамках проекта «Коэволюция сетей знания и коммуникации: Структурная динамика креативных коллективов в европейских культурных столицах (2014-2017)». Помимо этого, ЦИГЕ организует и поддерживает другие проекты и инициативы, направленные на изучение креативности, творческих, научных и иных сообществ, городских публичных пространств и реализующихся в них коммуникативных практик.

В 2015 году самостоятельным направлением в рамках данной исследовательской области становится проект Arts for the City («Искусство для города»).  Arts for the City объединяет в себе научный, образовательный и художественный компоненты. Цель проекта - формирование диалога между европейскими творческими сообществами и исследователями, которые развивают креативные практики  в своих городах, и российскими экспертами, учеными, креативными профессионалами, студентами и другими горожанами.   

В 2016 году в рамках ARTS4CITY были реализованы проекты по пяти основным направлениям: 1) активация соседства, 2) оживление не-мест, 3) активация центральных городских локаций, 4) редизайн общественных пространств, и 5) образовательные и публичные мероприятия. В общей сложности в 2016 году были проведены 11 международных мероприятий с участием горожан, креативных профессионалов и ученых из Германии, Финляндии, Дании, Испании, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии и России.

C 2015 года более 3000 человек приняли участие в мероприятиях проекта. Сегодня сообщество ARTS4CITY объединяет 2500 человек, которые следят за деятельностью проекта в социальных сетях и участвуют в его мероприятиях. За два года работы проекта сформировалась междисциплинарная команда, ядро которой составляют молодые социологи, менеджеры культурной сферы и дизайнеры. 

Раиса Акифьева (НИУ ВШЭ) в рамках своего проекта «Образовательные практики русских и смешанных семей в Испании: Роль родительских ценностей и верований и/или ограничений» (2015-2016) исследовала стратегии воспитания детей русскими женщинами, проживающими в Мадриде, и фокусировалась на участии детей в структурированных активностях. Особое внимание уделялось классовым различиям в стратегиях воспитания детей женщинами-мигрантами. Исследование продемонстрировало, что различия в структурированных активностях детей определяются скорее структурными факторами, чем культурной принадлежностью родителей. Основные результаты проекта  были опубликованы в «Рабочих тетрадях ЦИГЕ».

Проект Ольги Воробьевой (ЕУСПб) «Кросс-гендерные ролевые игры: гендерные отношения в российских и европейских ролевых играх живого действия» (2015-2017) фокусируется на РИЖД (ролевых играх живого действия), своего рода импровизационных интерактивных перфомансах, где участники предстают вымышленными персонажами в вымышленном игровом мире, и где не требуется профессиональных навыков, и нет специальной целевой аудитории. В фокусе исследования находится связь между гендерными принадлежностями игрока и персонажа. Эмпирические данные, собранные в России и Европе, выявили, что разные сообщества характеризуются различными подходами и практиками, касающимися кросс-гендерных ролевых игр. Сравнительный анализ имплицитных гендерных отношений будет опубликован в «Рабочих тетрадях ЦИГЕ».

 

 

Новости