Сетевые структуры в Германии, Европе и России

В современном обществе стремительно возрастает значение гетерогенных сетевых структур, соединяющих индивидов, организации, регионы и государства. Это влечет за собой преобразования в российском, немецком и европейских обществах: бизнесе, науке, политике, образовании и других сферах. По мере того, как сетевые формы организации распространяются, а структура сетей усложняется, теория и методы сетевого анализа привлекают все большее внимание исследователей, работающих в области социальных, когнитивных, экономических, политических наук, менеджмента и культурологии. Различные исследовательские направления развивают собственные подходы к изучению сетевых структур. Кроме того, в России, Германии и Европе сложились различные традиции изучения сетей. В этом контексте необходимым представляется согласование подходов и стратегий сетевых исследований, а также содействие развитию междисциплинарного межрегионального диалога, посвященного глобальным трансформациям сетевых структур в российском, немецком и европейском обществах.

Данное исследовательское направление включает в себя два компонента.

Первый связан с совместным изучением когнитивных, семантических и коммуникативных сетей российскими и европейскими учеными. Эти сети представляют особый научный интерес в контексте становления и развития обществ знания в Европе и России. Особое внимание уделяется изучению структур и механизмов интеллектуальной коммуникации (включая, но не ограничиваясь академической интеллектуальной коммуникацией), анализу логики эволюции сетей знания, а также поиску взаимосвязей между структурной динамикой знания и трансформациями коммуникативных структур (анализ социосемантических сетей) в самоорганизующихся социальных системах различного порядка. При этом в задачи ЦИГЕ входит разработка новых теоретических и методологических подходов к исследованию процессов создания знания. В эмпирическом плане анализируются научные, культурные, образовательные, политические, и бизнес-сети немецкого, европейского и российского обществ. Данный компонент научной деятельности Центра комбинируется с междисциплинарной программой фундаментальных исследований сетевых структур науки «Интеллектуальный ландшафт», реализуемой на базе Санкт-Петербургского государственного университета, в рамках которой изучаются принципы создания знания в обширных динамических нелинейных сетевых структурах интеллектуальной коммуникации.

Второй компонент данного исследовательского направления также связан с проблематикой, актуальной как для Европы, так и для России. Он подразумевает изучение инновационных сетей, формирующихся внутри и между организациями на межличностном и межгрупповом уровнях. Такие сети обеспечивают возникновение, развитие и воплощение в продуктах и процессах новых элементов знания, стимулируя, таким образом, трансформации в обществе. ЦИГЕ проводит сравнительные исследования структурных особенностей и динамических характеристик, а также геопространственных параметров инновационных сетей в Германии, Европе и России. Расширяясь за пределы государственных и региональных границ, подобные инновационные структуры способны выполнять важную для Евразийского пространства интегрирующую функцию. Сети трансграничных взаимодействий науки, образования и бизнеса представляют в этом отношении особый интерес, поскольку способствуют долгосрочной социальной и экономической устойчивости. Данная область исследований включает в себя разработку инструментария нелинейного управления, соответствующего специфике самоорганизующихся сетевых инновационных структур.

Поскольку знание и коммуникация лежат в основе инноваций и креативности, оба компонента данного исследовательского направления составляют неразрывное единство.

Новости