Финансовая поддержка молодых ученых

07.08.2018

Этим летом Константин Котельников, аспирант Института истории СПбГУ и финалист конкурса на участие в аспирантской программе Центра изучения Германии и Европы, при финансовой поддержке ЦИГЕ отправился в исследовательскую поездку в Германию для работы над диссертацией, посвященной социальной истории русского эмигрантского сообщества Берлина 1920-х гг.

Константин рассказал нам, что ему удалось сделать за шесть недель в Берлине и Билефельде:

“В университете Билефельда я посещал актуальные для моего проекта лекции проф. д-ра М. Дивальда по анализу социальной структуры общества, курс д-ра Муммендей по социальной психологии и другие лекции по различным аспектам социальных исследований. Библиотека университета также предоставила большие возможности для пополнения библиографической базы моего исследования.

Важнейшей частью поездки была работа в берлинских архивах (Ландесархив и Тайный государственный архив прусского культурного наследия) и в Государственной библиотеке Берлина. Архивы содержат значительное количество новых материалов по социальной истории русской эмиграции в Германии. Их включение в научный оборот позволит открыть ранее малоизученный повседневный мир тысяч русских эмигрантов первой «волны».

Я благодарю всех сотрудников ЦИГЕ за поддержку моего проекта и осуществление этой поездки, а также лично д-ра Верену Молитор и ее коллег в университете Билефельда за теплый прием”.

С анализом данных, собранных Константином во время поездки, скоро можно будет ознакомиться в Рабочих тетрадях ЦИГЕ: http://www.zdes.spbu.ru/nauchnyij-dialog/publikaczii2/rabochie-tetradi1

Новости