Исследовательская поездка в Литву

11.10.2018

Молодые учёные, занимающиеся европейскими исследованиями, регулярно получают поддержку от Центра изучения Германии и Европы. Этой весной Анастасия Головнева, аффилированный исследователь ЦИГЕ, участница нашего проекта “Коэволюция сетей знания и коммуникации: Структурная динамика креативных коллективов в европейских культурных столицах” и аспирантка Амстердамского университета, получила трэвел-грант на исследовательскую поездку в Литву.

С марта по май 2018 года Анастасия исследовала эстетический облик и политики дизайна города Клайпеда. Вот, что ей удалось узнать:

“Клайпеда раннего марта - город тишины и пустующих кафе, где всё внимание музейных работников было сосредоточено на мне и моих исследовательских вопросах. Наверное, это большое везение, что каждая прогулка по городу может считаться частью полевой работы, ведь мой главный интерес - это эстетический облик города, политика его дизайна. Чтобы понять, как соотносятся эстетические вкусы разных городских профессионалов и городская политика, как эстетическая оценка архитектуры может производить определенные иерархии того, что считается хорошим/плохим, историческим/неисторическим, доступным/недоступным, современным/старомодным городским решением, я разделила исследование на два этапа. На первом этапе я задалась вопросом, какие вообще в городе преобладают эстетические предпочтения, и для этого проводила фото-элиситации и прогулки с чиновниками, активистами, архитекторами, планировщиками. На втором этапе меня интересовало, как в процессе реновации определенных конструкций принимаются решения, как сама материальность архитектуры может менять планы и интенции политических акторов, создавать новые смыслы о том,  как городской дизайн “считывается” жителями города. Для ответа на эти вопросы проводила интервью и наблюдения конкретных практик реновации.

В Клайпеде, например, с “нелюбовью” относятся к архитектуре советского периода и с трепетом смотрят на когда-то немецкие постройки. Именно эти эстетические вкусы влияют сегодня на выбор дизайна для новой или реставрируемой архитектуры. То, что западные европейцы называют “копией” или “неаутентичной застройкой”, Клайпедчане рассматривают как часть исторического облика города. В то же время такой разрыв в эстетических вкусах мне совсем не хочется называть китчем или безвкусицей, ведь этот так называемый китч играет важную роль в городе. Он собирает разных политических акторов вокруг себя и через свои характеристики, цвета, текстуры заставляет их переосмыслять, а что же такое “европейский образ города” и почему красный цвет, используемый даже в пластиковых покрытиях новой архитектуры, ассоциируется с “историческим”. Именно этот процесс оценивания, выбора, достижения компромиссов стал моим основным исследовательским фокусом в поездке”.

Статья по результатам исследования будет опубликована в Рабочих тетрадях ЦИГЕ.

Новости