Исследование в Польше

25.10.2018

Поддержка академической мобильности - одно из приоритетных направлений работы Центра изучения Германии и Европы. ЦИГЕ регулярно финансирует исследовательские поездки молодых учёных, которые занимаются европейскими исследованиями по самым разным темам.

Александр Васюков, аспирант Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге и финалист конкурса на участие в программе поддержки аспирантов ЦИГЕ, получил такой трэвел-грант. Александр провёл две недели в Польше, где изучал отношение активистов кашубского и силезского движений к предоставлению им статуса «этническое меньшинство». За время поездки ему удалось взять интервью у 21 активиста в 6 польских городах.

Александр делится своими находками:

«Кашубы и силезцы – малые славянские этнокультурные группы, проживающие в Польше. Передо мной стояла задача выявить и проанализировать мнения активистов, представляющих ведущие кашубские и силезские НКО в Польше, относительно необходимости, особенностей реализации и возможных помех в достижении статуса этнического меньшинства для данных двух групп.

Принципиальные разногласия между ведущими кашубскими и силезскими организациями относительно необходимости присвоения им статуса "этническое меньшинство" не мешают активистам быть членами сразу нескольких из них. Разнообразные механизмы "включения" и "исключения" помогают им пересекать условные идеологические границы между этими организациями. Для большинства людей такая ситуация не является проблематичной. Лишь несколько респондентов встречались с критикой одновременного членства в организациях, придерживающихся различного мнения о достижении статуса отдельного народа.

Почти все респонденты сталкивались в своей жизни с примерами негативного восприятия поляками их кашубского или силезского происхождения, традиционных черт родной культуры и языка, но степень болезненности такого опыта значительно различается. Для кого-то он ограничивается лишь уничижительными стереотипами, описывающими кашубскую и силезскую культуры как непрестижные, сельские и примитивные; у кого-то пережитая предками политика реполонизации по окончании войны является травматической частью общей семейной памяти; некоторые респонденты подвергались принудительной ассимиляции в средней школе.

Большинство активистов, с которыми мне удалось пообщаться, высказывают недовольство положением своего сообщества, вызванное не признанием его этническим меньшинством или невысоким интересом центральных и региональных властей к кашубской и силезской культурам и языкам. При этом многие активисты отмечают устойчивую традицию негативного и подозрительного восприятия культурно и этнически отличных групп в Польше. Открытая поддержка признания своего сообщества отдельным народом зачастую ассоциируется с сепаратизмом и нелояльностью государству.

Исследование показало, что респонденты скептически относятся к результатам польских переписей, считая число выявленных кашубов и силезцев сильно заниженным. Однако силезцы, в отличие от кашубов, склонны полагать, что результаты переписи лишь ненамного искажают действительность.

Тем не менее наблюдаются некоторые изменения в восприятии этнических и национальных меньшинств в Польше как со стороны государства, так и со стороны титульного большинства. Это связано с открытием и распространением дискуссии о статусе и проблемах таких групп, ростом информированности поляков об этническом составе населения страны и влиянием Европейского Союза. Многие респонденты высказывают позитивные ожидания от будущего кашубского и силезского движений в Польше. Отмечается, что достижение статуса этнического меньшинства является лишь вопросом времени. Наиболее эффективными для этого стратегиями считаются создание групп влияния в парламенте, рост собственной новой элиты, формирование  в обществе позитивного и привлекательного образа кашубов и силезцев с их специфической культурой».

Статья c результатами исследования Александра будет опубликована в Рабочих тетрадях ЦИГЕ

Новости