Из Венгрии в Москву и Махачкалу – и обратно: исследовательская поездка в Россию

25.07.2018

В конце 2017 года Тибор Вильгельм Бенедек, венгерский исследователь, изучающий ислам в России, одержал победу в российско-европейском конкурсе статей молодых ученых и получил трэвел-грант от Центра изучения Германии и Европы на исследовательскую поездку в Москву и Махачкалу. За время поездки Тибору удалось опросить пятьсот мусульман в Москве и Махачкале, чтобы сопоставить данные с результатами его книги “Основоположники либерального ислама – впечатления из Москвы и Санкт-Петербурга”, а также собрать новые количественные данные для своего исследования.

Тибор рассказал нам о своих целях и результатах:

“Эта исследовательская поездка стала еще одним шагом на пути дальнейшего изучения российского ислама. В своей первой книге я показал, что ислам является неотъемлемой частью российского общества. Я работал с важными научными источниками и брал интервью у религиоведов и социологов. Однако эта работа не привлекла достаточного внимания в Европе. Жизнь мусульман в России кажется необычной и смелой темой исследования для значительной части европейского научного сообщества. Люди долго привыкают к новым идеям и информации. Проведение исследования, основанного на количественных данных, собранных с помощью опроса, является одним из способов повысить привлекательность и интерес к новой теме в научном сообществе.

Я опросил 250 мусульман в Москве и 250 - в Махачкале. Данные, которые я собрал за время поездки, помогут узнать о взглядах и ценностях этих людей. Мне, как европейскому исследователю, говорящему на иностранном языке, было сложно опросить 500 человек на такую противоречивую тему, как религия. Тем не менее, за прошедшие две недели стало понятно, что это возможно. Я посвящаю этот проект молодым исследователям, которые устали от банальных исследовательских тем. Поездка в Россию позволила мне узнать больше о межкультурной коммуникации и собрать данные о самом крупном мусульманском меньшинстве в Европе”.

Статья Тибора Бенедека, содержащая результаты этого исследования, скоро появится в “Рабочих тетрадях” ЦИГЕ.

С информацией о пятом конкурсе статей молодых ученых можно ознакомиться здесь: http://www.zdes.spbu.ru/novosti/5-j-konkurs-statej-mo...

Новости