Конференция "Сети в глобальном мире" 2018

18.07.2018

Две недели назад Центр изучения Германии и Европы провел четвёртую конференцию “Сети в глобальном мире” - крупнейшее в Восточной Европе мероприятие, посвященное сетевому анализу.

Официальному открытию конференции предшествовали шесть параллельных воркшопов, в рамках которых участники осваивали программы сетевого анализа под руководством зарубежных исследователей. Церемонию открытия продолжил ключевой доклад Тома Снайдерса, одного из ведущих мировых специалистов в области анализа социальных сетей. Доклад был посвящен факторам, определяющим сетевую динамику, особенно в многоуровневых сетях. После  пленарного доклада последовали шесть сессий, посвященных анализу сетей социальных медиа, сетям международных организаций в Европе и мире, соотношению сетевых структур и иерархий, сетям оценивания и другим темам. В рамках сессии “Социо-семантические cети” Камилль Рот из Института политических исследований в Париже и Центра Марка Блока в Берлине, один из приглашенных спикеров конференции, представил свое исследование социально-информационной динамики европейских онлайн-сообществ.

Второй день конференции начался с восьми сессий. Участники обсуждали статистические, качественные и смешанные методы, применяемые в сетевом анализе, социальные сети в политической сфере, экономические и торговые сети и другие темы. Софи Мютцел, приглашенный спикер из университета Люцерна, рассказала о своем исследовании, посвященном возникновению новых глобальных научных категорий. День закончился пленарным докладом Джона Леви Мартина из Чикагского университета, который, опираясь на результаты анализа взаимодействия политических акторов в Рейхстаге Веймарского периода (совместное исследование с Яном Фузе из Берлинского университета Гумбольдта и Яном Риблингом из Вуппертальского университета), поставил перед аудиторией провокационные вопросы о природе социального действия, социальных отношениях, времени, а также о том, какое значение эти категории имеют для социологической теории и методологии.

В завершающий день конференции работали семь сессий, которые позволили участникам поделиться своими знаниями в области развития научных сетей, обсудить социальные сети в сфере образования, поговорить о городских сетях, обменяться впечатлениями и идеями. За сессиями последовал пленарный доклад Робин Вагнер-Пачифичи из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. Исследовательница представила результаты текстового анализа сетей межгосударственных отношений, выстраиваемых в отчетах по национальной безопасности США, - ее совместной работы с Рональдом Брайгером и Джоном Мором. Конференция завершилась выступлением Питера Бирмана, который представил новаторское исследование, сочетающее методы анализа социальных сетей и когнитивной нейробиологии, демонстрирующее возможности прогнозирования индивидуальной популярности в малых группах на основе реакций нервной системы и предполагающее пересмотр некоторых основополагающих установок сетевого анализа.

Центр изучения Германии и Европы благодарит более ста участников конференции “Сети в глобальном мире” 2018 за то, что были с нами в течение этих трех насыщенных и удивительных дней! До встречи в 2020 году!

Посмотреть видеорепортаж Санкт-Петербургского государственного университета о конференции можно по ссылке: https://youtu.be/3fwztjFe2pQ

Новости